Новый Доктор, новые компаньоны, новая команда создателей и формат съёмки - большой старт сравнимый со стартом 3-го, 8-го и 9-го. Ощущение "недоделанности" серий в начале, но "разгон" к концу - видимо, команда вошла-таки во вкус. Много таких моментов, когда короткая фраза критична для сюжета, если её прослушать - понимание серии рухнет подчистую - вроде как почему у Андроида-профессора человеческая память.
Цветовое решение сезона можно охарактеризовать ... как бы поточнее? ... - "вырви глаз": цвета светофора, много жёлтого и зелёного, переодически мелкает что-то красное вроде шарфа Понд. Смит нравится мне больше Теннанта - безо всей этой экспрессии, а сам образ 11-го гораздо ближе к классике, что хорошо. Насчёт Понд ничего сказать не могу - то ли из-за того, что сам персонаж не впечатляет, то ли потому, что мимика Гиллан исчерпывается вот таким вот о_О смайликом. Дарвилл тот же играет лучше. Прошлый опенинг нравился мне больше; со второй темой Тена сравнится разве что тема 7-го и поздняя тема 5-го Доктора.
читать дальшеThe Eleventh Hour
▲ Разговор на ходу Дока с Эйми, который начинается с "What is this place?"; "Oh. My. God. It's him!"; "There is a prisoner zero too?"; "There is dog in a coma?"; "Patrick, behave!"; "...so many mouths"; сцена со всеми лицами и прочими голограммами.
▼ Завязка на сезон про пандорику и тишину от Зиро - как обухом по голове. Принимая во внимание события финала - Атракси могли всё это даже подстроить, или же Зиро сыграет дальше ... но всё равно - резковато.
The Beast Below
▲ Спальня королевы с работающей люстрой на полу и стаканами - красота 8)
▼ ... чего не могу сказать об общей вырвиглазной жёлто-красной цветовой схеме сезона, которую здесь явно видно. Плюс серия какая-то надуманная. Спас, значит, Док кита, а про психоз со смайлерами даже не обмолвился - видимо, "королева сама стала лучше и всё тоже пришло в норму, бла-бла-бла", но это же можно было как-то показать, а так - много недосказанного. И меня утомляют моффатовские дети. В смысле, что - да, мы помним про его отношение к DW "как к сказке", но нельзя же пихать детишек штабелями в каждую истотию так внаглую, не SJA всё-таки.
Victory of the Daleks
При первом просмотре фраза про то, что вначале был настоящий Бросвелл, проскочила у меня мимо ушей. Поэтому при повторном просмотре всё стало логичней. Но ненамного.
▲ Завязка в духе 60-х; сцена с разозлённым Доком; то, что далеки действительно выиграли. Наконец-то отошли от всепрощения: "exterminate them!" - говорит Док.
▼ Пустой корабль далеков; сумбурное разминирование "силой любви". Сам редизайн далеков - ещё не самое страшное, но предыдущий их вариант мне нравился много больше.
The Time of Angels/Flesh and Stone
Опять из-за одной пропущенной фразы - как это так ангелы не могут понять, что она их не видит - потерялся для меня смысл. Испуганы они, понимаете ли, рефлекс у них ... любят в этом сезоне заключать важное в паре слов :ъ
▲ Темы "The Mad Man With a Box" и вариация "Amy In the Tardis" - прекрасны. "Hello sweetie"; вид разбившегося корабля; "Nevermind the angels!!"; "He's not some kind of madman?" - "I absolutly trust him! >_>"; сцена, где Эйми идёт с закрытыми глазами и падает - когда ангелы начинают двигаться; прощание на пляже. Хорошо, что Док отошёл от образа героя-любовника, это нам дали ясно понять, хотя ...
▼ ... вначале и царапнуло поползновение во всех смыслах Эйми на Дока, но, зная уже весь сезон, это смотрится лучше.
The Vampires of Venice
▲ Хартнелл; "Say - you're my daughter"; "They're vampires for god's sake!"; разговор Дока с ГлавРыбиной; "SHUT UP!" адресованное колоколу.
▼ Какие-то внезапные смены дня и ночи - или же мне показалось? Убийство рыбины солнечным зайчиком. Really? Тишина вот прямо вот уже пала, а Док такой - "ну и ладно, полетели дальше" ))
Amy's Choice
▲ Хорошее оформление - особенно ледяная тардис. Плюс сам сюжет, и вообще. Чувствуется, что серию снимали последней, как-то так. Настроение какое-то неожиданно серьёзно-мрачное. В общем, нравится всё, а в особенности: первая попытка разобраться в происходящем - предположение о time track'е; "It could be the night before our wedding for as long as we want"; "Anything could happen" (глубоко же Доку запала Джеки в подсознание); поездка Дока на фургончике и спасение жителей; концовка в настоящей тардис.
Единственный тёмный ... даже, можно сказать, жёлтый момент серии - слишком параноидально-пастельные тона Лидворта. Но тут прощаю - сон же всё-таки.
The Hungry Earth/Cold Blood
Идите все лесом, мне нравится эта серия. И редизайн силурианцев плохим не считаю. Единственное замечание - лучше б третий глаз им оставили, ну да неважно. Начало серии опять было мной с гордостью пропущено (при первом просмотре) и всю дорогу меня удивляло - где все рабочие. Оказалось - они и правда были, просто их отпустили ...
▲ Очень похоже атмосферой на олд-скул, вся эта облачность и технические штучки напомнили мне о Третьем. Назрин - круче всех, вот кого надо в компаньоны. Почему-то думаю, что когда-нибудь мы увидим сиквел и она будет там ... Из моментов особенно радует - как Назрин говорит о "невозможных вещах", дурацкие аплодисменты, реакция Назрин на Тардис; замечание силурианского доктора об одежде Эйми; как Эйми пытается не забыть Рори. И вообще хорошо, что силурианцев опять вернули к трёхмертности. Они всегда были "как люди" - и плохие среди них есть, и хорошие. А в своём последнем появлении в классике их низвели до каких-то чешуйчатых далеков. Т.ч. хорошо, что вернулись к изначальной "объёмной" интерпретации наших ящериков.
▼ Как-то не слишком убедительно о ребёнке забыла мать. Нет, не Доктор! Одиннадцатый как раз перманентно витает где-то в облаках, так что это нормально, но мать, ёпрст ... Первый раз показалось глупым, что переговоры ведут Назрин и Эйми - но всё-таки это "первый контакт", а Назрин - геолог. Т.ч. нормально всё, я думаю.
Vincent and the Doctor
Не знаю, чего всех так прошибает на этой серии. Видимо я - бесчувственная скотина
▲ Мне лично понравилось больше то, что серия сконцентрирована не на монстре, а на "
The Lodger
▲ Мне нравится, когда Док такой весь alien :3 Вообще история мне понравилась, в особенности: тема "Doctor Gastronomy"; "Have some rent"; сама психованная голограмма; общение Дока с Эйми через наушник; psychic head-butt и как Крейг оказался "в теме". И, впервые за сериал, господа, "сила любви" оказалась оправданной! Mwa-ha-ha-ha~!
The Pandorica Opens/The Big Bang
Наконец-то не такой пафосный финал. После просмотра SJA-1 даже логичный. Да ещё и с хеппи-эндом 8)
▲ Теории Дока и Ривер о том, кто и зачем построил Пандорику. Сцена с кольцом. Сайбермены окрутели. Альянс спасает вселенную от Доктора. Аутон в компаньонах. Занятные-таки выверты со временем во второй части, плюс альтернативная история - Земля без звёзд. Ривер/Доктор. Горящая тардис. "The Doctor lies". Связка всех концов логическим (более-менее) финалом. Док у кровати Эйми - музыкальная тема "You and Me, Amy" могла бы очень подойти Первому; всё-таки 11-й очень старый, в предыдущих двух, нет, даже трёх, этого как-то е было. Сцена с возвращением дневника Ривер и финальная.
A Christmas Carol
Мне всегда казалось, что изоморфные штуки заточены под ДНК, а, оказывается - под мысли. Про парадоксы мной уже говорилось выше, т.ч. всё верно.
▲ Наконец-то история без монстров во главе угла, история не на Земле, и вменяемый спешл. Дарвилл в титрах :3 "Life isn't fair!" как второе оправдание Казрана.
▼ Одни и те же дети-актёры в виде мелкий версий взрослых, а потом и в качестве их детей - запутали меня ужасно просто -_-
Резанула немного история Эбигейл, но, - это правильно. Кто-то говорил про больничку кошек? Во-первых, она уже уничтожена, а, во-вторых - Доктор - не волшебник, он не должен побеждать неминуемую смерть и быть всемогущим.
У 11-го есть какой-то фатализм ... вся эта завязка с "выбором дня смерти любимой" и "всё когда-нибудь заканчивается" - явно на следующий сезон. Не весело даже как-то.